En septembre 2017 , lors de leur semaine de rentrée, les étudiants de BTS1 ACSE sont allés à la rencontre d’agriculteurs. Ils ont fait des portraits qu’ils vous présentent.
“Le passage en bio”
Monsieur Gérard est un agriculteur marié, de 55 ans, avec 3 enfants. Il possède de nombreuses valeurs comme l’entraide, la famille, les engagements extérieurs…. Sa principale réussite est son passage en bio en 1998, qui donne un sens à son métier. (Auteur : Lucas 1ère ACSE)
“Le regard des autres m’importe peu”
Lors de la visite chez Claire, j’ai pu voir et comprendre que c’était une jeune femme passionnée par son métier d’éleveuse. Une personne battante avec beaucoup d’ambition pour la ferme familiale. (Auteur : Améline P)
“Perpétuer le travail des anciens”
Nous avons visité l’exploitation de Michel GERMAIN et son épouse. Ce sont des personnes très accueillantes, qui vivent simplement et isolés à la montagne. Malgré cela, ils sont très heureux. (Affiché réalisée par Louise F et Line B)
« une création d’emploi pour la production d’une alimentation saine et locale. »
Anne Verdenal est une personne qui utilise une méthode de production écologique,elle apprécie les liens sociaux que procure la vente directe. Elle souhaite également developper son métier afin de devenir plus autonome. (Benjamin H)
La ferme des Co’Pains « tout est possible »
Interviews de Sara et Fabrice Felten.
Pour réaliser cette affiche, nous étions deux, Pierre DEGRET et moi – même. Après cette belle visite au GAEC des Co’Pains, notre ressenti s’est tourné vers des personnes basées sur des valeurs bien écrites : la liberté et la famille. Deux valeurs clés qui nous ont bien partagé. De plus nous avons rencontré des gens de forts caractères qui avaient à cœur de monter leur projet et qui sont aujourd’hui fières de le mener à terme, tout en partageant de très bons moments en famille. Tout simplement des gens de volonté, qui veulent des produits sains, différents de toute exploitation communes des environs. (GOUNANT PAULINE)
Une volonté acharnée de réussir
Nous avons ressenti que c’était une personne avec beaucoup de courage et qui sait se battre pour construire sont projet. Nous avons pu remarquer que sa famille est au plus proche de lui pour l’aider dans son métier. Il est très proche de ses animaux, il aime travailler au plus proche de la nature et vendre un produit transformé et fini à ses clients, c’est sa plus belle fierté. (Kevin A)
Une passion au service de son métier
Dans le cadre de notre semaine d’intégration, nous sommes allés au Gaec des Gaudines à Rapey. Nous avons rencontré Pierre-Vincent HOUOT qui est installé depuis 2015, il s’occupe des 60 ha de verger de la ferme mais dans cette ferme laitière des associés vont partir en retraite il y a ainsi un problème de transmission. C’est un agriculteur dynamique, ouvert, passionné et engagé dans une coopérative. On a pu constater que la morosité ambiante de l’agriculture n’atteint pas tout le monde et M. Houot est fier de son travail et nous l’a démontré lors de l’interview. (Laury P Joanna E)
« En partageant avec peu de choses on peut tout faire »
Nous avons eu l’intervention de Jean Paul Rozan, retraité de 67 ans, ancien agriculteur. Il fait preuve d’un grand recul très positif sur son passé d’exploitant agricole, de plus il reste conscient des impacts environnementaux, humains qui touchent la planète. (Lucas L)
« Un homme de lettre devenu un homme de culture »
Dans le cadre de notre semaine d’intégration, nous sommes allés à la rencontre d’André CIDRE, un facteur devenu paysan et maintenant retraité, dans les hauts de Thiéfosse. Ce qui m’a marqué durant cette visite c’est son engagement pour la préservation des petits agriculteurs et sa sociabilité forte malgré sa vie de solitaire et son retranchement dans la montagne. (Yohanna V)
Un système autonome-économe grâce à un bon sens paysan
Nous avons visité l’exploitation du lycée agricole de Mirecourt, la ferme de Braquemont et son chef d’exploitation Franck SANGOUARD. C’est une personne qui défend ses convictions et ses choix, qui lui ont permis de faire tourner la ferme grâce à son bon sens paysan. (Affiche réalisée par Louise F et Rémi J.)
Un agriculteur ouvert et qui anticipe
Lors de nos visites nous avons rencontré Mr Cyril Genay, il nous a fait partager sons expérience qui était très enrichissante, il travaille sur une ferme qui a subit beaucoup de changement, le passage d’un système lait à des céréales, en anticipation d’une baisse du prix du lait.
On a pu remarquer l’importance et la difficulté de prévoir le futur, notamment en prenant compte du coté social. (Emmanuel C)
Un métier diversifié au contact de la nature
C est un homme de 33 ans marié en GAEC avec sa mère, il aime sont métier et sur le contact avec la nature avec la satisfaction de voir les veaux naître et le développement de ses cultures. Ressenti: c est un homme passionné par son métier (Louis M)